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posted at Dec/09/2009 16:51 [ グルメ/飲物・ドリンク・お酒 ]
オーストラリアと言えばワイン!(なぜ)

日本で豪州ワインが注目されて早X年。
「ワインはフランス産でないとネ」とか言ってるあなたは古い!
ヨーロッパ諸国のワインは歴史があるのは間違いないですが、それゆえにブランド意識が非常に強く保守的です。フランスなんかではブドウの種類を土地に合わせて限定し、どういうブレンドにするか、どういうふうに加工するかがすべて国によって決められています。

悪く言えば一切自由度がない。
今年のブドウは出来がイマイチだったからちょっと作り方変えてみよう、なんていうのもまったくできないんです。

豪州は逆にワインの歴史が浅いので、ヨーロッパではタブーのことをやらかしてもまったく問題なし。
どの品種を植えようとどういう配合にしようと、土地のオーナーが好きに決めていいのが、豪州を含むワイン新興国の特徴です。

そこで作られたのが赤のスパークリング。通称スパークリング・レッド(Sparkling Red)です。
フランスじゃあまず考えられない種類です。

ちなみに、今でこそ他のワイン新興国でもスパークリングレッド出てますが、発祥は豪州。



そんな環境で生まれた赤。更にロゼもあります。
クリスマスの季節になるとよく出てきます。スパークリングレッドとスパークリングロゼ。

日本にもだいぶ入ってるみたいですね。ジェイコブズ・クリーク(Jacob's Creek)のスパークリングロゼ。



きれいな色に惹かれてつい買ってしまうJacobのスパークリング・ロゼ。
ちなみに、Jacob's Creekのワインは豪州だとどこの酒屋に行っても種類たくさん出てるのに、なぜか日本ではこのスパークリングロゼしかない件。
やはり物珍しさなのか。

フルーティな甘みがあって、非常に飲みやすいです。
甘いと言ってもベタ甘いというのではなく、すっきりした甘さ。ワインと言うよりはカシス系のカクテルのような感じです。

値段もお手頃だし、オススメ。
posted at Jul/06/2007 22:30 [ グルメ/ラーメン ]
つけ麺@大勝軒 仕事(バイト)に行く途中で見つけた大勝軒。
ちなみにこの辺はラーメン屋が多く、六角堂とか相模原ラーメン横町とかあります。ちょっと先に行くと揚州商人もあったりして。

* 地図はコチラ *

※↑の地図は位置がずれています。矢印のすぐ横にあるアイワールドのちょうどはす向かい、JR相模原の駅から歩くと12分程度のところに右側方向にあります。

時間は平日19時半頃。仕事の後...SEE MORE...
posted at Jul/04/2007 23:51 [ グルメ/ラーメン ]
たまごらーめん@せい家 うちのお墓が千歳烏山にあるんですが、ちょうどお昼に当たったので行ってきました。
墓参りでもないと行かないんです、この辺は・・・。
場所は京王線千歳烏山駅。
西口から出て商店街を真っ直ぐ行くと見えてきます。
手前にうさぎ亭がありますが、とりあえず今回は通り過ぎて。

* 地図はコチラ *

時間は平日12時半頃。
わたしが行ったときはカウンター席が1席空いていて、ひとつしかないテーブル席(4人がけ)に2人いるといった状態。ま、ほぼ満席ですね。
食べたのはたまごらーめん。550円ナリ。
普通のらーめんにはチャーシュー1枚、海苔3枚、ほうれん草、長ネギと、お約束のコンボ。...SEE MORE...
posted at Jun/06/2007 21:48 [ グルメ/ラーメン ]
らーめん+味玉@うえむらや ららぽーと横浜で映画を観たあとに行きました。
ちなみにJR鴨居駅からはかなり離れています。普通、電車でららぽーと来た人が寄るのはちょっと考えづらいです。
このお店は場所柄か駐車場もだいぶ広めで、基本は車で来るお客さんの方が多いんでしょう。
この辺は会社や工場が多いので、そういった人たちが多いみたいでもあります。

* 地図はコチラ *

時間は12時40分くらい。お客さんは9割方入っていました。
意外と人数が収容で着るみたいで、コの字型のカウンターと、テーブルがあります。テーブルはお座敷なのかな?
...SEE MORE...
posted at May/23/2007 21:44 [ グルメ/ラーメン ]
らーめん+甘露玉@くにがみ屋 神奈川県川崎の川崎BEという駅ビルの地下1階にあるラーメンSymphonyのお店のひとつです。
JR川崎駅に降りれば場所はすぐ判ると思います。

入った時間は11時半くらいで、まだ昼食にはちょっと早いくらいの時間。そんなに混んではいなかったです。
食したのはらーめんと甘露玉(味玉)。
らーめん。ちょっと量が少なめかな。
麺は固めで、個人的な好みとしてはイマイチ・・・。
でもスープが魚介系でまろやかです。
一瞬スープがぬるいような気がしましたが、実はけっこう熱いという罠。
なんでしょうねえ・・・。コレは・・・。
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posted at Aug/22/2006 13:00 [ グルメ/ラーメン ]
前々から気になってはいましたが、「値段の割には量が少ない」だとか微妙な評価が多かったので避けていました。
たまたまおごってもらう機会だったので行けたという感じ。
横浜そごうの8階にあります。地図は不要でしょう。
・・・が、横浜そごうのレストラン街が改装して以来、まったく道がわからないんですが・・・。通路がせまくなったせいか、迷いやすくなった気がします。

ちなみに夏休み真っ直中の平日お昼時。1時過ぎくらい。
それでもかなり並んでいて、20分くらい待ちました。
割と女性が多かったのが印象的です。百貨店って場所柄でしょうか。

頼んだのはとろ肉ラーメン(塩)+味玉。
値段忘れちゃいましたが1300円くらいしたような。(絶対自分じゃ払わんな)

すみません、山頭火を甘...SEE MORE...
posted at Aug/17/2006 23:00 [ グルメ/ラーメン ]
この界隈で大変人気のらすた。夕方しか開かないのでなかなか行く機会がなかったのですが、ようやく行くことができました。
日吉駅を出て慶応大学とは反対側の出口を出てまっすぐ行き(右側を歩くとよい)、道を4本横切った先にあります。
真っ正面に「らすた」とでかでかと書かれているのが見えますので、迷わないと思います。

* 地図はコチラ *

らすた麺と旨玉を注文。旨玉は要する...SEE MORE...
posted at Aug/16/2006 23:00 [ グルメ/ラーメン ]
二俣川に国際運転免許を取りに行くときに途中で立ち寄りました。
地理的にどうですかねえ。バスで試験場に行く人は通り過ぎちゃいますし、まあ歩いて試験場まで行く人ならそれなりに若い人でしょうから、いいのかな。
駅を降りてナガサキヤの方から階段を下りて試験場に行く途中の試験場通りを左側に歩いているとセブンイレブンが見えてきます。その裏を右に曲がるとすぐ左側の道に見えます。
なお、この折れて入った道は試験場近道でもあります。

* 地図はコチラ *

醤油ラーメンと味玉を注文。...SEE MORE...
posted at Jul/21/2006 15:07 [ グルメ/ラーメン ]
横浜東口のマルイ10階にある家系ラーメン屋さん。
地図いらないですよね。横浜駅から地下道が続いているし、地下道もそれほど複雑な構造をしているわけじゃないので迷うこともないと思います。
実は前にも一回行ったのですが、書くタイミングを逃していました_| ̄|○

例のごとく、好みは普通で。味玉つき。
普通の家系に比べると味は薄めです。でもこんなもんでしょう。普通の家系がいかに塩分摂りすぎかと。
具は、ウズラのゆで玉子...SEE MORE...
posted at Jul/02/2006 22:07 [ グルメ/ラーメン ]
お墓参りの帰りに寄ってみたラーメン屋さん。
千歳烏山駅の西口改札を出て右の階段を上り、そこから直線の道を真っ直ぐ行って左側、箱根そばの並びの雑居ビルの奥にあります。

* 地図はコチラ *

今回は珍しく写真がたくさんです。
←わかりづらいかもしれませんが、場所はここです。赤い矢印の先。
ここの中を歩いて奥まで行くとあります。
ここには日曜日の開店ちょっと前の11時25分に着きましたが、前には家族連れの4人組がすでに並んでいました。
メニューは中華そばとつけ麺。それぞれ並・中・大があります。並がデフォルト。
頼んだのは中華そばの並と味玉。600円+100円。ちなみに中も値段は同じです。

魚介しょうゆです。煮干しと、多分鰹節で味が強く、特有の苦みがあります。
でもそれがあまりあとを引かないので、それほどきつくは感じません。...SEE MORE...

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